Ofen Falafel mit Cacik

Falafel

Diese kleinen Bällchen sind mittlerweile von keinem Festival und Straßenfest mehr wegzudenken. Sie sind superlecker, egal, ob du sie mit einer leckeren Soße zwischen dein Brötchen klemmst oder sie als gesunde Zutat für deine Buddha-Bowl nutzt.  Am liebsten mag ich sie allerdings mit türkischem Cacik und grünem Salat. Cacik ist eine Art Gurkensalat mit viel Joghurtsoße und Knoblauch. Einfach lecker und die perfekte Ergänzung zu deinen Falafelbällchen.

Du kannst die leckeren Bällchen ganz einfach selber machen:

Für die Falafel brauchst du:

  • 440 g Kichererbsen (aus der Dose)
  • 80 gr Reismehl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Dattelsirup
  • einige Stängel Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Bepinseln

Falafel

Für das Cacik brauchst Du:

  • 1 Gurke
  • 3 EL Skyr
  • 2 EL Joghurt
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

Würfle die Zwiebel und gib sie zusammen mit den Kichererbsen, dem Reismehl, einem Schuss Zitronensaft und den Gewürzen (außer dem Knoblauch) in den Mixer. Jetzt wird die gesamte Masse solange gemixt bis eine Art Teig entstanden ist. Sollten die Kichererbsen noch etwas stückig sein, ist das nicht schlimm. Jetzt drückst du die 2 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse und gibst sie zur Falafelmischung. Nun den Teig noch gut durchkneten und zu kleinen Bällchen rollen. Im Anschluss bestreichst du die Bällchen mit etwas Olivenöl und gibst sie für ca. 25 Minuten bei 200°C Umluft in den Ofen.

In der Zwischenzeit kannst du das Cacik zubereiten. Hierfür wird die Gurke geschält und gerieben. Jetzt fügst du den Skyr, den Joghurt, den Saft einer halben Zitrone und eine gepresste Knoblauchzehe hinzu und vermischt alles gut miteinander. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falafel

So lecker! Lass es Dir schmecken!

 

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